طبخ | وصفات وتجارب في الخبز

by - 11:18:00 م


صباح/مساء الخير والرضا :)

كيف كانت أيامكم يا أصحاب؟ 
تدوينة اليوم مختلفة نوعًا عن تدويناتي مؤخرًا، وأعود بذلك شكرًا للطلبات المُلحة والأسئلة عن مجال اهتمامي في الفترة السابقة، والذي لازلت أعد مبتدئة وهاوية جدًا فيه وهو الخبز، وهنا أدون ملخص تجاربي وبعض الوصفات المفضلة.
عملية الخبز ممتعة بكافة مراحلها منذ تحضير المكونات حتى نظرة الفخر للنتيجة النهائية، وكل تجربة عبارة عن دروس لمن يتأمل.. 
مع تغييرات المرحلة اعترف بتقصيري تجاه الكثير من المهارات التي كانت محببة لي، وأعزي ذلك لتقلبات الحالة المزاجية، وأحيانًا رغبة مني في الابتعاد قليلًا عن مجال العمل فكان الخبز ملاذًا مطمئنًا ومساحة رحبة للإبداع والتجديد، خاصةً بعد أن غيرت نظام حياتي وتغير نظامي الغذائي، تلون الطعام في عيني بطريقة مختلفة جدًا وزادت جرأتي في ابتكار أصناف غير تقليدية، مما تناغم مع حياة الرياضة أيضًا تناغم سلس ومشرق رغم كل المُحبطات.. 


1- خبز الموز 

وصفتي المفضلة على الإطلاق في هذه التدوينة! لذيذة وشهيّة خاصة لأمثالي من محبي الموز، طريقتها سهلة التحضير ومناسبة لوجبة الإفطار أو كوجبة خفيفة حسب النظام الغذائي المتبع.

المقادير: 


  • 1/3 كوب زيت زيتون أو زيت جوز هند 
  • 1/2 كوب عسل أو دبس تمر
  • بيضتين 
  • 1 كوب موز ناضج ومهروس 
  • 1/4 كوب حليب أو ماء 
  • 1 ملعقة فانيلا 
  • 1 ملعقة صغيرة صودا الخبز
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح 
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة 
  • 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 
  • 3/4 و 1 كوب طحين كامل (أسمر)
  • 1/2 كوب مكسرات مجروشة أو قطع شوكولاتة حسب الرغبة 
  • موزة إضافية لتزيين الوجه


طريقة التحضير:

نخبزها في الفرن على درجة حرارة 325F لمدة 55-60 دقيقة



وفي تجربة ثانية استبدلت الطحين بالشوفان، وكانت نتيجتها ممتازة أيضًا، والاختلاف كان في القوام، الشوفان مناسب لمحبي الكيك الطريّ جدًا 


2- جاليت الخوخ 

الجاليت كانت وصفة غذتني بصريًا قبل أن تغذيني بالطعم الغني والطيّب، مصدر الإلهام لتجربتها هي صديقتي مريم، شريكة الخبز، وصفة بنكهة الصيف والفاكهة، بطابع فرنسي، خطواتها كانت كثيرة بعض الشيء لكن النتيجة استحقت كل العناء. 


المقادير: 
العجينة: 
  • 1 و 1/4 طحين كامل (أسمر)
  • 1/2 كوب زيت زيتون أو زيت جوز الهند 
  • ملعقتين طعام سكر ( أو عسل أو دبس تمر)
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح 
  • صفار بيضة واحدة 
  • 3 ملاعق ماء بارد جدًا
الحشوة: 
  • حبتين أو ثلاث خوخ أو أي فاكهة مفضلة مقطعة شرائح
  • 1/4 كوب سكر أو عسل 
  • 1 ملعقة فانيلا 
  • 1 نشا ذرة 
تلميع الوجه: (اختياري)
  • بياض بيضة مخفوق 
  • ملعقتين سكر مطحون

طريقة التحضير:

-المقادير في المقطع مختلفة عن المقادير المذكورة لكني استعنت بالطريقة هذه-





3- كيكة الجزر 

تحضير الحلويات بطريقة صحية أحيانًا يشكل صعوبة لاختلاف المقادير ونوع الطحين المستخدم، وهذه كانت إحدى التجارب، وصفة مناسبة للأجواء حاليًا، تشبه الخريف! مع أنها وصفة غنية، لو أعدت تجربتها مرة ثانية سأفضل تقديمها مع صلصة جبن أو صلصة أخرى تزيدها غنى :)


المقادير: 
  • 2 و 1/4 كوب طحين كامل (أسمر) 
  • 2 و 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق خبز
  • 3/4 ملعقة صغيرة صودا الخبز 
  • 2 و 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح 
  • 2 ملعقتين طعام زيت زيتون أو زيت جوز الهند
  • 1 ملعقة طعام فانيلا
  • بياض 3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
  • 1/2 كوب زبادي يوناني 
  • 1/3 كوب عسل أو دبس تمر
  • 3/4 كوب حليب خالي الدسم
  • 2 و1/2 كوب جزر مبشور 
طريقة التحضير: 




4- كعك الزنجبيل 

استكمالًا للوصفات المناسبة للأجواء الخريفية والشتوية، وهل تجد أحن من قطعة كعك دافئة مخبوزة يدويًا مع كوب مشروب ساخن؟ وصفة لذيذة كحلوى نهاية الأسبوع، وتشكل ثنائي رائع مع الشوكولاتة! 


المقادير: 
  • 1 كوب و 6 ملاعق طعام طحين كامل (أسمر)
  • 3/4 ملعقة صغيرة نشا ذرة 
  • 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق خبز
  • 1 و 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 
  • 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقتين طعام زيت زيتون أو زيت جوز الهند
  • بيضة كبيرة بدرجة حرارة الغرفة 
  • 1 و 1/2 ملعقة صغيرة فانيلا
  • 1/3 كوب شراب قيقب أو عسل أو دبس تمر

طريقة التحضير: 




5- الخبز الأسمر 

أخيرًا وليس آخرًا، من باب ترك الأفضل للنهاية، آخر وصفة في تدوينتنا هذه هي وصفة الخبز، الأمتع والأحب على القلب :) هنا أترك لكم تجربتين لوصفتين شديدتي البساطة، والنتيجة فاقت توقعاتي، وبعد التخوفات انتهيت فخورة جدًا بالخبز المنزلي الساخن والطري



المقادير: 
  • 1 و 1/2 ماء دافئ
  • 2 و 1/4 ملعقة طعام خميرة فورية
  • ملعقتين طعام عسل 
  • 1/2 ملعقة طعام ملح
  • 2 كوب طحين كامل (أسمر) 
  • ملعقتين بذور دوار الشمس أو شوفان للوجه

الوصفة الأولى، لا تحتوي على زيت أو سكر، وتعد صحية جدًا ومناسبة للنباتيين، استخدمت فيها الطحين الأسمر الخشن، وكانت تجربة ناجحة لكنها تختلف عن الطحين الكامل الناعم الذي استخدمته في التجربة الثانية


هنا التجربة الثانية، لونها مختلف ويشبه الطحين الأبيض العادي، وتخميره أسرع وقوامه أخف من النوع الخشن







أخيرًا، أتمنى أن تكون هذه التدوينة ملهمة كفاية لرؤية مخبوزاتكم وتجاربكم :) سعيدة بكل الاهتمام المُبدى منكم، وأذكر أن هذه مساحة رحبة لتساؤلاتكم ومشاركاتكم، أو على صفحتي في انستقرام، شكرًا على وقتكم! 

You May Also Like

0 التعليقات

Instagram